《中国药典》2015年版中药材薄层色谱鉴别应用培训班圆满结束

发布时间:2014-03-06浏览浏览:2设置

 

由国家药典委员会主办、上海中药标准化研究中心承办的首届《中国药典》 2015年版中药材薄层色谱(TLC)鉴别应用培训班在上海中药标准化研究中心、上海中医药大学中药研究所于201431日至4日顺利召开。

本次培训旨在加强薄层色谱技术在中药中的应用培训,对薄层色谱的标准化、规范化进行培训,切实加强作为中药标准质量控制重要手段的现代薄层色谱技术的推广与合理应用。培训对象来自全国各省市药检所、各大小中药厂以及部分为国家、国际标准制订的科研院所的一线人员。由于报名人数超出预期,培训班分为2期,每期30~40人,每期都有理论课和实验课的培训。

本届培训班受到我校校领导的关心与支持,季光副校长在开班仪式上作了讲话。国家药典委员会中药处石上梅处长、瑞士CAMAG实验室负责人Eike Reich 博士和上海中医药大学中药研究所所长王峥涛教授作为本次培训班的特别嘉宾,分别向学员介绍了薄层色谱在《中国药典》、植物药国际标准制订中的优势和要求,此外,吴弢研究员和谷丽华副研究员就薄层色谱-生物自显影以及薄层色谱技术的标准操作规程进行了详细的讲解。

实验部分主要结合理论课的内容,唐吉鹤老师和谷丽华老师带领学员对人参、西洋参和三七的薄层鉴别进行了实际操作和仪器方面的特别培训。

本次培训将理论与实际相结合,国家标准与国际标准制订相结合,学员们反映培训效果很好,圆满完成了培训的预期目标。

在此,上海中药标准化研究中心也特别感谢参加本次培训的老师、提供帮助的同学以及所有学员对我们的支持。
返回原图
/