我校赵静、张卫东团队网络发文,从分子网络水平探讨清肺排毒汤治疗新型冠状病毒感染肺炎的机制

发布时间:2020-02-20浏览浏览:10设置

疫情发生以来,我校积极组织科技力量开展研究。围绕复方中药治疗新型冠状病毒感染肺炎的疗效和可能的机制,近日,我校交叉科学研究院赵静、张卫东团队在学术期刊《中草药》在线发表研究论文《清肺排毒汤治疗新型冠状病毒肺炎机制的网络药理学探讨》。

按照国中医药办医政函[2020]22号文件要求,国务院联防联控机制科研攻关组推荐的复方清肺排毒汤适用于轻型、普通型、重型新冠肺炎患者,推荐各地使用。清肺排毒汤由麻黄、炙甘草、杏仁、生石膏、桂枝、泽泻等21味药组成。

校交叉科学研究院赵静、张卫东团队迅速响应,使用网络药理学方法对本方开展药理学研究。该论文从ETCMTCMIDNPASS数据库搜索清肺排毒汤每味中药的归经、成分和靶标,用Cytoscape软件构建和分析网络,用DAVIDSTRING对靶标进行功能富集分析。分析发现,清肺排毒汤首要作用部位是肺、其次是脾;通过调控若干与血管紧张素转化酶2 (ACE2)共表达的蛋白、以及与疾病发生发展密切相关的一系列信号通路,起到平衡免疫、消除炎症的作用;靶向病毒复制必需的蛋白—核糖体蛋白而抑制病毒m RNA翻译、并抑制病毒蛋白与受体的相互作用而起到抗病毒作用。该论文从分子网络水平阐述了该复方的多成分、多靶标对机体的整体调控,为该复方治疗新型冠状肺炎提供了理论支持。

科技处、交叉科学研究院

返回原图
/