胡之璧

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-01浏览次数:982

胡之璧 院士

胡之璧院士193411月出生于南京(原籍安徽潜山),1956年毕业于华东药学院(现为中国药科大学),同年考取该校副博士研究生,师从徐国钧院士,1959年毕业。1963年至1984年在中国科学院上海药物研究所工作,1984年获德国图平根大学理学博士学位,1985年至今在我校任研究员。1994年当选为中国工程院医药卫生学部首批院士。

期间以访问学者、访问教授身份先后在德国杜塞尔多夫大学、美国伊利诺伊大学、奥地利国家植物研究所、丹麦奥胡氏大学等机构从事研究工作。

胡之璧院士是我国著名的中药生物工程专家,是我国中药生物工程研究的创始人之一,半个多世纪以来,成就卓著。胡之璧院士在德国图平根大学期间,应用基因工程与细胞工程等技术,培育出国际上转化率最高的洋地黄细胞株,即著名的“胡氏细胞株”。在我校工作期间,她领导的科研团队,运用分子生物学与植物细胞工程技术,对传统中药进行开创性研究,率先将发根农杆菌Ri质粒成功引入40多种中草药基因组中,使其生产速度与有效成分含量成倍地超过天然药材。如利用转内源双基因和转外源基因技术获得了黄芪甲苷含量高于黄芪道地药材十几倍的黄芪毛状根,为中药资源的可持续发展与生产工艺的现代化提供了新的途径。

胡之璧院士致力于研究基地、学科、团队建设.她高瞻远瞩,在先期成立中药生物技术研究室的基础上,创建中药研究所,搭建现代中药研究平台,引进与培养相结合,组建老中青相结合、学科交叉融合、学缘结构优化合理的学科团队。并在学校的支持下,带领团队先后组建了中药生物技术国家中医药管理局重点研究室、上海市复方中药重点实验室、上海市中药标准化研究中心、中药标准化教育部重点实验室,并在中药现代生物技术、中药质量标准研究领域形成特色和优势。作为中药学一级学科重点学科奠基人和首席科学家,上海中医药大学中药学学科先后成为教育部重点学科、上海市重中之重学科、一流学科、高峰学科;国家一级学科重点学科,并在2007-20092010-2012连续两次教育部全国高校学科评估中名列第一。

在人才队伍建设上,胡之璧院士特别注重高层次创新人才的引进与培养。至今,中药研究所已发展为拥有国家杰青、国家优青、教育部新世纪优秀人才、上海市东方学者、上海市优秀学科带头人、上海市曙光学者、上海市启明星等中青年优秀人才聚集的学科高地,被评为教育部创新团队。

胡之璧院士先后获得国家科技进步二等奖四项,上海市科技进步一等奖三项,国家中医药管理局科技进步一等奖一项,以及香港求是科技基金会“中医药现代化杰出科技成就奖”、“何梁何利”医学药学奖、中国中医科学院“唐氏中医发展奖”等,并荣获全国“五一”劳动奖章、全国侨界优秀教师和标兵、上海市劳动模范等荣誉称号。

胡之璧院士为中药研究所的建设、发展、壮大,为中药学学科的发展殚精竭虑,做出了卓越贡献。。她热爱祖国、勇于创新,为我校中医药事业的发展发挥了重要作用。她为人师表、提携后进,为国家培养了一批高素质的科研人才。她敬业奉献、严谨求实的治学态度和勇攀高峰的科学精神是我们学习的榜样。