中药研究所2018级研究生新生入学培训启动

发布者:系统管理员发布时间:2018-09-06浏览次数:283

94日晚,我校中药研究所举行2018级研究生新生见面会,中药研究所所长王峥涛、副所长吴晓俊、学生辅导员鲁岚,以及2018级研究生50余人参加会议,会议由所总支书记、副所长王广东主持。

吴晓俊首先做中药研究所介绍,他从“初奠基石,十年一剑”、“组建团队,构筑平台”、“快速发展,勇攀学科高峰”三个阶段回顾了中药研究所建所以来的发展历程,并就研究所的科研项目、研究成果、队伍建设、人才培养、国内外学术交流与合作、知识服务平台建设与技术服务等方面情况进行了介绍。他提到研究所今年起实施的导师坐班制,是落实导师是研究生培养第一责任人的具体措施之一,希望同学们充分利用好学术资源,积极与导师互动交流。

王峥涛为同学们做了《中药学研究的思路方法与论文设计》的专题报告,王老师用风趣幽默的语言、结合鲜活的案例,从中药学学科概况、中药传统理论体系及其局限性、基于本草学的中药理论与创新、中药学学科重点发展领域等方面概要地讲授了中药学研究的思路与方法,系统讲解了学位论文设计的内容与原则,并希望同学们珍惜时间、尽职尽责,提升学术能力、发扬工匠精神,努力成为能够独当一面、道德高尚、身心健康、受人欢迎的优秀的研究生。

王广东祝贺同学们步入中药研究所这一科学殿堂,期望同学们以校为荣、以所为荣,为研究所挥洒青春,与研究所共同成长。同时尽快完成从本科生到研究生的角色转变,提升自身思想觉悟,及早明确定位和发展目标,在中药研究所这样一个优秀的平台上勇于创新、磨炼意志品质,收获丰硕的成果,成就更好的自己。

此次见面会是中药研究所2018级研究生入学培训的第一课,研究所将陆续对新生进行学术道德、实验室安全、分析仪器理论与操作、药理学与生物技术培训、朋辈教育等方面的课程与培训。