美国药典委员会(USP)到访上海中医药大学中药研究所和ISO/TC249秘书处

发布者:中药所发布时间:2018-09-21浏览次数:508

2018919日,美国药典委员会副总裁、中华区总经理Geoff Tsen博士、美国总部技术总监Nandakumar Sarma博士、市场总监Nurisha Adeyomi Rush博士等一行六人到访上海中医药大学中药研究所和ISO/TC249秘书处,就“共商中药国际标准的推进及USPISO国际标准合作共享”等主题进行深入探讨并初步制定了未来合作计划。

上午,上海中医药大学中药研究所所长、上海中药标准化研究中心主任王峥涛教授介绍了中药所在中药国内、国际标准制定方面的成果,得到USP专家的高度认可,他们充分肯定了上海中医药大学中药所及上海中药标准化研究中心在推动中药标准化、国际化与产业化等方面发挥的积极作用。双方代表就中国药典与美国药典中药标准如何深入合作与转换关键技术、指标要求等共性问题展开了热烈讨论,并就今后双方开展深入合作制订了研究策略及实施方案。

下午,美国药典委员会专家前往ISO/TC249秘书处、上海中医药大学中医药国际标准化研究所进行参观与交流,受到ISO/TC249副主席、上海中医药大学中医药国际标准化研究所所长沈远东教授、秘书长桑珍教授的热情接待。沈远东教授首先介绍了国际标准化组织(ISO)的宗旨、国际标准制定的程序以及ISO/TC249的工作进展。Nandakumar Sarma博士介绍了美国药典委员会在草药(Herbal medicine)和膳食补充剂(Dietary supplements)质量标准制定方面的进展现状、准则、内容及成果。随后,双方专家就ISO/TC249USP国际标准的异同以及ISOUSP如何在中药国际标准的制定方面共同发展、加强合作、资源共享进行了深入地交流。

此次美国药典委员会一行到访上海中医药大学中药研究所和ISO/TC249秘书处,旨在共商进一步推动中药国际标准的制定,探讨ISOUSP在中药国际标准制定方面的合作,双方的合作势必会促进中医药国际标准化事业的发展,推动我国中医药国际市场的准入和拓展中医药产品的国际影响力。

(中药所、ISO/TC249秘书处)