郑永齐教授应邀来校讲学交流

发布者:中药所发布时间:2023-04-12浏览次数:10

2023410日下午,美国耶鲁大学医学院药理学系讲座教授、中药全球化联盟主席、我校荣誉教授郑永齐应邀到我校中药研究所进行学术交流,为师生们奉献了一场题为未来医学融贯中西WE Medicineto Prevent and Treat Unmet Clinical Needs的学术报告,校内外师生200余人参加,会议由中药研究所所长陈万生主持。

郑教授围绕未来医学的中西医融合发展趋势、中药的发展历程、中药的质量控制等内容进行了阐释,并介绍了研究团队在中药复方研发上的探索与实践。

两个小时讲座中,郑教授把自己对科学、疾病、健康、药物的理解认知一一作了分享,启发大家对未来医学的模式的思考。郑教授学识渊博,讲解深入浅出、风趣幽默,赢得掌声阵阵。特别是当他提到在发明三种世界上治疗病毒性疾病药物,达到个人科研高峰之时,毅然转投中医药事业,潜心坚守中药现代化研究20年时,与会师生肃然起敬。郑教授开发了来源于中药经典方剂黄芩汤的药物YIV-906,并建立了一系列中药创新研究平台。他以自身的科研经历为例,鼓励青年学子树立自信,以传承发展中医药为己任,推进中药全球化、造福全人类。

郑永齐教授是国际学术界著名的华人教授,华人生物学家在美国的杰出代表,美洲华人生物科学学会创始人,中药全球化联盟(CGCM)主席及创始人,在国际医药学术界具有广泛而重要的影响力。我校CGCM上海秘书处所在地,负责CGCM在中国大陆的日常事务,并承办了2010年和2019CGCM会议。

(蔡心银撰稿,张紫佳审稿)