教育部“气血理论”医药基础研究创新中心建设方案通过论证

发布者:中药所发布时间:2023-06-28浏览次数:10

6月27日,由上海中医药大学牵头实施的教育部“气血理论”医药基础研究创新中心建设方案通过专家论证。

为进一步加快医药研究创新发展、深化医药产学研融合,“气血理论”医药基础研究创新中心建设方案论证会在上海中医药大学举行。上海市教委科技处处长许开宇,我校终身教授李其忠、王峥涛、南京大学徐强、中国科学院上海药物研究所果德安、复旦大学陈道峰5位教授组成论证专家组。我校校长季光、创新中心主任陈万生,以及科技处相关负责人、创新中心学术骨干出席。中医学院院长吕嵘致欢迎辞并主持会议。

许开宇介绍上海中医药大学“气血理论”医药基础研究创新中心为教育部批准建设的36个医药基础研究创新中心之一,也是上海市地方院校获批的唯一一个,同时也指出,医药基础研究创新中心的设立,要立足基础研究和临床研究综合交叉优势,期望学校把握这一重要的机会,通过创新中心的建设,打造医药基础研究创新高地,在医药领域自主创新中发挥引领作用。

陈万生向专家组详细介绍了“气血理论”医药基础研究创新中心的主要研究目标、研究方向、团队构成、支撑条件、建设方案、五年预期目标及运行管理机制等。专家组听取我校创新中心建设方案汇报,认真审阅项目资料,并围绕团队现状、工作基础、科研条件、交叉融合、建设机制等相关内容进行了提问和讨论。专家们对我校创新中心的发展目标和建设方案给予肯定,并对项目实施过程给予了具体的建议和意见。建议围绕中医药“气血理论”,凝聚科学问题,形成基础研究和临床研究技术协助的组织,加快中医药学科学研究“从0到1”的突破。

季光代表学校作总结发言,他表示,教育部医药基础研究创新中心的立项对于推动我校“双一流”建设及地方高水平大学建设具有重要的促进意义,是学校振兴发展传统基础学科的重要布局,也是全面推进有组织科研的着力点之一。同时,他也对创新中心建设提出殷切期望,建议中心建设要面向临床问题和需求,回归“气血理论”本质,立足用现代科学技术阐释中医药学传统理论,为高质量完成建设任务提供坚实保障。

供稿:科技处、中药研究所

图片:科技处、中药研究所