听陈士林院士讲“本草” “问道学堂”第二期举办

发布者:中药所发布时间:2024-06-07浏览次数:10

6月5日下午,中国工程院院士陈士林作为“问道学堂”第二期授课教师,受邀讲授“科技创新与中药研究底层核心技术”。中国科学院院士林国强,校党委副书记、校长季光,校党委副书记、副校长孟煜,副校长王拥军出席,来自各二级学院及附属医院的500余名师生参加。

学术报告环节,陈士林详细讲述了中药材DNA条形码鉴定、多组学方法指导中药新品种培育、中药活性成分绿色生物制造,和以构建底层核心技术为牵引打造人类全基因组泛受体药物筛选平台的研究历程。他还系统讲解药用模式植物研究的起源,重点介绍了千种本草基因组计划、药用大麻新品种培育、苄基异喹啉生物碱途径解析及生物合成、中医药数字化等方面的创新研究成果。陈士林全面解读了“本草”生命的密码,为中医药现代化研究和发展指明了方向。

我校中药研究所所长陈万生教授主持院士报告环节。陈万生回顾了陈士林院士坚持以创建中药学研究底层核心技术为己任,先后开创性建立中药材DNA条形码技术体系、“本草基因组学”技术体系、药用植物模式生物技术体系,部分解决了中药材真伪鉴别重大难题,填补了中药材品质提升遗传背景国际空白。鼓励学生们学习陈士林院士“以科学问题、行业需求为导向”的科学家精神,敢于研究真问题,勇于真研究问题。

院士专访环节由交叉科学研究院博士研究生赵珍珍主持,中药研究所肖莹研究员、创新中药研究院贺庆利研究员、附属曙光医院元唯安主任医师作为青年教师代表与陈士林院士就中药资源、中药合成生物学和临床药学领域等热点问题展开热烈探讨,现场同学也踊跃提问,气氛热烈。

最后,校团委书记万婕宣布了“问道学堂”logo征集入围师生名单,并由院士、校领导颁发感谢状。

此次邀请的嘉宾陈士林院士长期从事中药研究,创立了本草基因组学学科体系、国家药用植物种质资源库、国家濒危药材繁育工程实验室等;在国际上创建了基于ITS2的中草药DNA条形码鉴定方法体系,完成专著《中国药典中药材DNA条形码标准序列》,从基因层面解决中草药物种真伪鉴定的难题,被评为2016中国十大医学进展;通过全基因组解析提出灵芝为首个中药基原模式真菌,被Nature China选为中国最佳研究亮点推介;完成了人参、灵芝等多种重要中药植物的全基因组测序,并揭示了其次生代谢途径和功能基因。

供稿、图片:

科技处、研究生院、团委、中药研究所