2024年《中国药典》中药薄层色谱鉴别应用实操培训班在我校成功举办

发布者:中药所发布时间:2024-09-30浏览次数:10

为进一步提升中药检测人员技术水平,加强中药质量控制与标准建设,由国家药典委员会主办,我校协办的《中国药典》中药薄层色谱鉴别应用实操培训班于2024年9月26日至28日在我校中药研究所成功举办。国家药典委员会中药处处长何轶、广州市药品检验所副所长林彤、我校终身教授王峥涛、中药研究所党委书记王广东出席培训班开班仪式,来自全国各地药品检验机构、中药研发企业等共40多名中药检测相关人员参加本次培训。

培训课程涵盖理论讲解与实际操作两部分:理论教学中,何轶、林彤、王峥涛以及谷丽华研究员分别从《中国药典》薄层色谱的基本要求、中成药的薄层色谱鉴别与实验操作、薄层色谱技术及其在中药材品质评价与标准中的应用和薄层色谱技术标准操作规范及注意事项等方面开展授课。

实验操作培训环节内容与理论授课内容相结合,由中药研究所谷丽华、张紫佳、金武燮、潘丽等老师负责讲解和答疑解惑。以具体中药检测过程举例,与学员探讨实验操作、影响因素及仪器使用对实验结果的影响。全程互动积极、交流活跃。此外,学员就工作中遇到的实际问题与授课老师及其他同行面对面交流,并相互分享经验和技术。学员表示加深了对薄层色谱技术的理解,受到不少启发帮助解决了实际问题,培训班促进了同行之间的交流与合作,为未来开展更多深层次的合作也奠定了良好的基础。

(撰稿:潘丽 谷丽华 摄影:童若楠