上海市复方中药重点实验室,依托于上海中医药大学,由上海市科委于1999年批准建设、2001年验收批准成立。目前重点实验室主任王峥涛教授,学术顾问为胡之璧院士和陈凯先院士。固定人员47人,平均年龄39岁,博士学历占51 %。实验室以“传承、发扬、创新和提升”为发展总方针,总体定位是继承传统中医药发展的理念,运用现代科学技术,聚焦创新研究人才培养,构建复方现代化发展的知识和理论体系,从而实现复方中药研究的理论技术突破。目前的主要研究方向是复方中药分析、化学、药理和生物技术研究。近期研究目标是在现代药物发展理论指导下,在现代化学、药理、生物等高新技术辅助下,建立复方中药及有效组分或成分的研究方法。远期研究目标是不断完善发展,形成先进的技术平台,开展对复方中药的作用机理、药效物质基础、毒性和安全性,以及有效成分在体内的吸收、变化、分布和代谢研究,制定质量标准,研发安全稳定、疗效可靠、质量可控的新一代复方中药。

本重点实验室以经典复方中药研究为主,并且针对复方主要有效成分进行深入研究。从建立之初的传统当归补血汤、左金丸等经典复方开始,之后对青娥丸、千柏鼻炎片、四磨汤、附子泄心汤、温下方、防风通圣散、车前子散、四君子汤、黄芩汤、肉蔻五味丸、丹参三七复方、复方木伲孜其颗粒、消炎利胆片等复方和中成药进行研究,近期对胆宁片、复方注射剂脉络宁等复方进行研究。取得丰富的研究成果,发表多篇中英文研究论文,并为多家企业提升品牌形象,获得经济效益,例如:明确胆宁片的中药化学成分和作用机理,严格控制该产品的质量标准,成功让中药走向世界进入加拿大市场;追根溯源索尼娅石斛,建成系列鉴定标准,解决复方脉络宁原料药的进口药材批件难题,为其他进口药材的批准和鉴定提供参考依据。

中医中药是我国医学文化的瑰宝,为人类健康事业的发展做出了重大的贡献。其中中药复方配伍是中医临床用药的特点、优势和精髓。但复方中药成分复杂、品种多样、来源不一、质量难以控制,治病机理不明确,安全性不稳定,不易走出国门。针对复方中药研究的现状和困境,本实验室应用国内外先进科学技术,引进优秀人才,强化青年人才培养及梯队建设,近三年有10余名青年研究骨干赴国际知名大学(美国,英国,香港等)访学交流,获得28项人才基金(国自然优青,教育部新世纪人才,上海市优秀学术带头人,浦江人才,青年东方学者,青年启明星,曙光、晨光学者等)。建立了复方中药作用机理和药效物质基础研究平台、复方中药质量控制标准研究平台和现代复方中药生物技术研究平台。借助这3个平台,实验室先后选择多种复方中药作为研究对象,对药效和作用机理、药效物质基础和质量标准进行了系统而深入的研究,并积极探索应用现代生物技术对复方药材及其有效成分进行可替代性的研究。其中实验室构建符合中医药特点的中药质量控制与综合评价创新平台,在国家、行业、企业中药标准制定、对照品研发、人才培养、专业培训等方面形成优势,成为国家药典委员会倚重的机构,参与和主持《中国药典》(200520102015版)的编写。近三年来,发表论文114篇,包括HepatologyFree Radic Biol MedJ Exp BotSci Rep等杂志,授权专利22项,专著5部。培养9名博士后,42名博士生,73名硕士生。批准实验室开放课题8项,主办学术会议7项,大型仪器共享服务13台。

重点实验室在上海市科委和学校多年的运行支持下,以良好的成绩通过了4次评估。现已建立了完善的管理制度和运行体系,为本校中药学学科建设提供了优秀的研究基地和人才培养平台,2013年一级学科评估中列全国中药学学科第一位、20147月成为全国中医药院校率先进入ESI全球前1 %的学科(Pharmacology & Toxicology)、2015年列入上海市I类高峰学科、2016年列入一流学科建设等,为该学科的一系列建设和成果奠定了坚实的基础。实验室已经成为上海市、全国乃至国际范围的中药研发与相关技术交流的重要基地,为全国多家高校、企业和国外科研机构等提供技术支持、专业人才培养、业务咨询、标准制定和科普教育等服务,协助提升科研实力、产品质量和经济效益。实验室的多项科研成果获得2项国家科技进步二等奖、2项上海市科技进步一等奖、3项教育部自然科学一等奖。部分发明专利获得知识产权成果转化,提高了地方中医药的科技水平,取得了突出的经济效益,推动了本领域在社会和经济发展中的作用,提升了国内和国际的学术影响力。

 

返回原图
/