陈凯先 院士

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-29浏览次数:902

陈凯先

陈凯先  院士

上海中医药大学  学术委员会主任

上海市科协 主席

国家重大科技专项“重大新药创制”   技术副总师、责任专家组组长、总体专家组成员

中国中西医结合学会 名誉会长

中华中医药学会 副会长

中国药学会 副理事长

研究领域及成就

致力于药物化学和创新药物研究,在药物构效关系、分子设计和新药发现领域开展了系统性的深入研究。两次被科技部聘为“973”项目首席科学家,先后承担多项国家、中科院和上海市重大科研项目。多方面地发展和改进了药物分子设计方法和技术,应用于多种药物与生物大分子相互作用的分子模拟和理论研究,积极开展基于药物与受体三维结构的药物设计和虚拟筛选研究,发现了多种新药先导化合物和候选新药。这些工作,为发展我国药物分子设计研究作出了重要贡献,并促进了药学、化学、物理学、生命科学和计算机科学的交叉。曾获国内外多种科学奖励。